銀行卡換芯早在今年初已經在成都開始,成都市民所持有的銀行卡早應該進入“芯”時代,但實際的情況卻是相去甚遠。昨日,成都晚報記者走訪多家銀行調查發現,成都各銀行推動銀行卡換芯並不順利——不裝潢是所有的銀行都能換芯保號。而且,芯片卡需要比較高的成本費,很多市民對銀行卡換芯沒有興趣。
  換芯想保號 部咖啡機分銀行說“NO”
  據記者調查,各大銀行發放芯片卡細則不一:工商銀行、招商銀行、建設銀行都是可以保號升級成芯片卡;但農業銀行和成都銀行目前則不能保號,必須把以前的銀行卡註銷清除所有數據,才能重新辦理芯片卡。而由於芯片固態硬碟卡成本較高,各銀行的費用規定和推廣策略不同,工本費也不同:工商銀行和招商銀行收20元,農業銀行收10元,建設銀行收5元,其年費均為10元;成都銀行則收14元工本費,不收取年費。
  數台北港式飲茶據不同步 “遷移”很麻煩
  正在銀行辦理業務的李露女士告訴記者:“芯卡的保密安全性好,前不久才知道成都也能換芯卡,就去銀行辦理換卡,但銀行工作人員告訴我,目前原磁卡的數據還吳哥窟不能同步遷移到芯卡,所以我放棄換卡了。”
  成都銀行某支行客服經理王先生告訴記者,磁條卡雖然停止發放,但是因為數據遷移不能同步實現,大多數人都要求還是辦理磁條卡業務。另悉,市民只需帶上自己的身份證和原磁條銀行卡,到各銀行填表申請即可辦理芯片卡業務。
  業內看法
  換卡收費阻礙芯卡普及
  “不少銀行的普通磁條卡辦卡、換卡都免費,年費也免了,誰還願意掏錢換芯片卡呢?”交行客服經理陳先生認為,銀行卡換芯在成都遇冷,跟收費有直接關係。“但根據2011年央行發出‘推進金融IC卡應用工作的意見’規定,自2015年1月1日起,商業銀行發行的、以人民幣為結算賬戶的銀行卡都將統一為金融IC卡。所以說,換芯只是個時間問題。”
  成都晚報見習記者 沈文琦  (原標題:給銀行卡換芯 成都人不“甩”)
創作者介紹

美海

fwbmeqyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()