國際在線報道:據外交部網站消息,外交部發言人秦剛29日主持例行記者會,就亞信峰會有關情況、馬航失聯客機搜尋、中印邊境局勢、朝鮮半島局勢等答問。以下為外交部網站公佈的答問實錄:
  秦剛首先發佈消息:
  亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會將於5月20日至21日在中國上海舉行。峰會主題為“加強對話、信任與協作,共建和平、穩定與合作的新亞洲”。中國國家主席習近平將出席並主持會議。亞信成員國及觀察員國領導人或代表、有關國際組織負責人以及峰會客人將應邀與會。
  問:請進一步介紹此次亞信峰會有關情況。目前有多少國家和國際組織確認出席?中方對此次峰會有何期待?
  答:目前在受邀的亞信大家庭中,已有近40個國家和國際組織將派團與會,其中14位國家元首和政府首腦、8位國際組織負責人已確認與會。現在距離峰會開幕還有一段時間,有關各方的與會情況還在陸續反饋中。等距離峰會更近一段時間,我們再向大家提供最後參加情況。
  當前亞洲形勢總體是穩定的,求和平、謀合作、促發展是本地區的主流。當然也要看到,當前的國際形勢複雜多變,亞洲地區安全形勢中的複雜因素也在上升,傳統安全和非傳統安全領域的挑戰與威脅交織。如何在一個和平、安全、穩定的環境下通過合作謀求共同發展與繁榮,是本地區各國都在思考的一個重要課題,也是本地區各國人民的普遍願望。
  亞信是目前亞洲地區在安全領域最大的多邊論壇,橫跨亞洲各次區域,涵蓋不同制度、不同文化、不同宗教、不同發展階段的國家,具有廣泛的代表性。通過這樣的平臺,亞洲各國加強對話溝通,共同探討如何維護和促進亞洲安全,是非常有意義的一件事情。
  中國是2014年至2016年的亞信主席國。今年的亞信峰會在中國召開。我們將盡好東道主義務,同有關各方加強溝通與配合,使這次峰會能夠取得更多共識,開出成果,開出實效。特別是我們要推動本次峰會樹立亞洲新安全觀,倡導共同安全、綜合安全、合作安全和可持續安全,積極探討建立亞洲安全與合作的新架構。
  我們要向世界發出這樣一個聲音:亞洲事務應該由亞洲國家主導解決,亞洲國家有能力、有智慧通過加強合作來維護和促進亞洲的安全。
  本次會議將是亞信自成立以來規模最大的一次會議。相信在各方共同努力下,本次會議一定能夠達到預期目標,成為亞信發展史上、在亞洲安全與合作進程中具有里程碑意義的盛會。
  問:搜尋馬航失聯客機已從海上搜尋轉入水下搜尋。中方是否會參與水下搜尋?是否會分擔馬方有關費用?
  答:中方將繼續積极參与下階段搜尋行動。關於你提到的具體問題,我們將同馬方、澳方保持溝通和協調。
  問:中印邊境事務磋商和協調工作機制第六次會議正在舉行,請介紹會議有關情況。另據報道,中印雙方去年簽署了《中印邊防合作協議》,此後中方又提出商談制訂邊境管控行為準則。中方提出有關倡議的目的和內容是什麼?
  答:中印邊境事務磋商和協調工作機制第六次會議從昨天至4月30日在北京舉行,中印兩國外交部有關司局負責人主持了會議。目前會議還在進行中。會議結束後,我們會向外界發佈有關消息。
  中印雙方均高度重視維護兩國邊境地區的和平與安寧。這些年來,雙方根據中印關係的發展需要和邊境地區的實際情況,在維護邊境地區的和平與安寧方面採取了積極步驟,達成許多重要共識,也取得一些積極成果,包括簽署《中印邊防合作協議》。這為促進中印雙方之間互信、共同維護邊境地區和平與安寧、推動中印關係發展都發揮了積極作用。我們願和印方共同努力,加強兩國邊境事務磋商與合作,不斷豐富和完善維護兩國邊境地區和平與安寧的措施和辦法。
  問:據報道,朝鮮29日在朝鮮半島西部海域“北方限界線”以北的朝方一側進行了射擊演習。中方對此有何評論?
  答:我們註意到有關報道。在當前形勢下,我們希望有關各方都要做有利於緩和局勢、有利於半島和平穩定的事情。   (原標題:外交部就亞信峰會、中印邊境局勢等答問(實錄))
創作者介紹

美海

fwbmeqyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()